Tips Backpackers Pemula

Tuesday, May 7th 2013. | Wisata

Buat Para Newbie BackPackers.. ada beberapa tips backpacker gampang yang mesti diterapin sebelum berangkat ke Tujuan…

1. Seorang Backpacker HARUS! harus apa? harus bisa mengatur management keuangan pribadi! Pinter-pinterlah merinci sedetil mungkin biaya perjalanan dari awal.. Perkiraan transport, menginap, harga akomodasi menuju tempat wisata, biaya Taxi, makan, jajan, pulsa, sumbangan sukarela dll… Itu adalah nyawa dari seorang backpackers… Tanpa merinci detail biaya perjalanan. Cari segala Informasi Pengeluaran biaya di internet. Banyak sekali kok teman yang mau sharing pengalaman beserta rinciannya. tujuan yang dicari juga pasti ada rincian biayanya…

2. Sebisa mungkin bawa 1 tas aja, jangan bawa perlengkapan lebih dari 2 tas! dan usahakan semua tasnya model Ransel atau slempang! satu di taruh di punggung satu diselempang di dada.

3. Korek api bawa 2, senter kecil, botol minuman tanggung, MP3player, HP, Charger, handuk, sabun, sikat gigi plus odol, pewangi, pembersih muka, itu hal yang wajib di bawa. Jangan lupa baju renang kalo mau ke pantai! Soalnya Gimana2 kan foto-fotonya mesti keliatan Keren…

4. Peta (map) atau petunjuk arah, atau semua informasi tentang tujuanmu! Semuanya ada di Internet! ga usah malu buka peta di muka umum, kadang itu bikin kita makin pede aja loh. Kalau cari info jangan cuma luarnya aja, cari sampe ke dalam-dalamnya termasuk Living Cost, Jarak tiap tujuan, bahasa, sikap masyarakat disana, dan cerita tentang peringatan berbahaya atau apapun…

5. Destination terbaik harus ke kota yang tingkat keramahannya paling tinggi. Jangan nekat backpackeran ke daerah rawan perang dan kriminalitas tinggi kalo mau selamat, bisa-bisa dicopet karena bawa banyak tas. Usahakan uji coba traveling ke jogja atau ke bali dulu…. 2 kota itu selalu jadi tujuan utama para backpackers pemula… yang lainnya.. terlalu beresiko kantong jebol!

6. Setelah kamu rinci semua anggaran biaya, lebihkan sedikit aja. 100 atau 150 rb buat prepare, dan kamu letakkan di amplop yg terpisah! Jangan ya kamu meletakan uang buat biaya rincian perjalananmu di dompetmu. Pisahkan dulu dari dompetmu biar ga kepake! Peringatan ini Penting. Namanya juga duit cadangan, karna kenyataannya mereka yang ga misahin uang perjalanan dengan dompetnya pasti mengeluh kehabisan duit!:(

7. Kalo cari penginapan, usahakan booking dari kotamu sebelum berangkat! booking dulu dan  pesan dulu satu hari! Coba cari informasi losmen atau hotel murah di internet. Pasti ada diskon promo… dan jangan jauh jauh dari pusat kota buat hemat ongkos yang laen.

8. Jangan mudah shooping sana sini! kamu backpackers! Ingat…backpacker, barang yang dibawa cuman bisa disembunyiin di ransel loh ya. Kalo kebanyakan barang bisa repot bawanya…

9. Cari tiket transportasi yang paling gampang aksesnya. Misalkan naik kereta kalau ke kota-kota besar, bisa PATAS kalo ke daerah2 yang jalannya berliku2. Kita cari senang bukan cari penyakit.. terlalu diirit-irit malah bikin perjalanan gak menyenangkan sama sekali.

10.Beranikan diri buat bertanya, atau sekedar berusaha ramah kepada penghuni sekitar tempat wisata.

11. Jangan lupa, urus semua keperluan yang kamu butuhkan selama perjalanan. Visa Pasport, KTP, Atau Idcard dsb.

12. Backpacker selalu diuji tingkat kesabarannya buat mendapatkan sesuatu yang murah…seperti apa itu? cobain dan rasakan sendiri kalo dah mulai menjadi sorang backpacker…

Itu beberapa tips backpacker ya….kalo da yang mau nambahain (boleh koq)…, atur sendiri perjalananmu ya….

Related posts:

tags: , , ,